Páginas vistas en total

martes, 10 de mayo de 2011

El panda gigante



El oso panda o panda gigante (Ailuropoda melanoleuca) es una especie de mamífero del orden Carnivora y, aunque hay una gran controversia al respecto, los últimos estudios de su ADN lo engloban entre los miembros de la familia de los osos, siendo el oso de anteojos su pariente más cercano, si bien este pertenece a la subfamilia de los tremarctinos. Por otro lado, el panda rojo pertenece a una familia propia e independiente; Ailuridae. Nativo de China central, el panda gigante habita en regiones montañosas como Sichuan y el Tíbet, hasta una altura de 3.500 metros.
Está en peligro de extinción; la especie está muy localizada. Con 1.600 viviendo en las selvas y 188 en cautiverio (estadísticas 2004 - 2005), reportes demuestran que la cifra de pandas viviendo en libertad va en aumento. El principal alimento del panda es el bambú (en torno al 99% de su dieta), aunque también se alimenta de frutos, pequeños mamíferos, peces, e insectos. Es un buen trepador, aunque rara vez se le ve en los árboles. Se adapta a la cautividad y gracias a su pelaje soporta fácilmente las condiciones invernales de su hábitat.

martes, 3 de mayo de 2011

El oso frontino



es el único oso de Suramérica, su hábitat son los Bosques altos de los Andes de Táchira, Mérida y Trujillo, parte meridional de Lara y norte de Portuguesa. Este oso es un mamífero que no ataca, sólo lo hace cuando se siente en peligro él o sus crías. Se estima que hay menos de 2.000 de estos osos en estado salvaje. La destrucción y la fragmentación de su hábitat, debido al crecimiento agrícola, es la causas principal de su declinación. La cacería deportiva y las leyendas que existen en torno a la especie están contribuyendo también a su extinción. Se ha descubierto que las poblaciones que sobreviven son fragmentarias y restrictas a reductos boscosos que han quedado aislados

cardenalito




Su atractivo plumaje rojo lo ha convertido en presa
clave de cazadores ilegales que lo capturan
indiscriminadamente para cruzarlo con canarios y
obtener canarios rojos, muy codiciados en el mercado
nacional e internacional. Debido a esta práctica
recurrente que ha sido denunciada desde los
años 50 a nivel mundial, el cardenalito (Carduelis
cucullata) es el ave más amenazada de extinción
en Venezuela.

Ñangaro

Vive en la Isla de Margarita. Estado Nueva Esparta. Zonas aledañas a la Laguna de La Restinga. Unico lugar donde se reproduce. Este perico insular se encuentra decreciendo drásticamente, en especial en las últimas tres décadas. Se pronostica su desaparición en un futuro inmediato. La población actual se estima en unos 180 ejemplares. Las amenazas sobre el Ñangaro son extremas. Entre las mas importantes está la cacería para capturarlo vivo y su uso como mascota. Se calcula que anualmente se extraen el 80 a 100% de los pichones. Adicionalmente estos animalitos no son muy resistentes en cautiverio y gran parte de ellos mueren. La destruccuión de las zonas aridas de la Isla de Margarita por explotaciones de arena, la fuerte presencia de pescadores, lancheros y turistas en las zonas reproductivasy el deterioro de los manglares y lagunas del parque Nacional Laguna La Restinga, afecta en forma alarmante al Ñangaro.

Condor Andino



El cóndor andino es una especie de ave falconiforme de la familia Cathartidae emparentada con el cóndor de California. Habita en la cordillera de los Andes y en las costas de Sudamérica adyacentes al océano Pacífico. Es el ave más grande de América, y el ave voladora más grande del mundo. No se conocen subespecies. Su principal causa de su peligro es la caceria

Serpiente Macagua



Serpiente macagua es una serpiente venenosa que mide regularmente 2 metros, ellas vivian en la parte oriente de Venezuela. La principal causa de su extincion fue por el urbanismo destruyo sus hogares.

Venado de Margarita







El ciervo de Margarita (Odocoileus virginianus), es una especie de cérvido que se encuentra en diferentes tipos de bosques de las Américas, desde canadienses en la región subártica, pasando por los bosques secos de las laderas montañosas de México, hasta las selvas húmedas tropicales de América Central y del Sur y otras áreas boscosas sudamericanas. La principal causa de su extinción es la caceria por su piel